Величие  это не о размере, не о территории, не о материи,   это о сути,  наполнении, смыслах.


К примеру, сегодняшняя Россия, а это не великая страна, она просто  очень, очень большая, огромная(и в этот в том числе -  корень ее проблем), а например, маленькие Литва, Эстония, Словения, не только значительно более комфортные для жизни ее граждан, где экономика конкурентная,  правовое поле не есть фикцией, права и свободы реально гарантированы, но они и предметно активны на мировой геополитической арена. 

Эти страны называют белое белым, а черное черным, указывают на то, что 2+2=4, несмотря на то, что Китай или Россия пропагандируют совсем другое.

Они не боятся. Они о и для людей, о человечности в общем.  


В ком сейчас больше величия, у больших за площадью Алжире, Монголии и Бразилии, или в компактных Дании, Швейцарии, Уругвае, Нидерландах, Тайване?

И что такое вообще «величие»? Разве величие это позолота палацев правителей, количество баллистических  ракет и высота небоскребов в деловом центре столицы, или все таки это о уровни жизни, достоинстве, культуре?

Одним из самых простых  и очевидных мирил настоящего величия, а не такого,  который вытекает из комплексов и имперских  фантомных  болей,  есть желание людей, с других стран,  переезжать жить  в эту страну.

Сейчас речь  как у о тех, у кого не особо есть выбор куда иммигрировать, так и особенно о тех, кто может позволить себе выбирать,  ведь действительно люди голосуют своими кошельками, ногами и визами. Давайте посмотрим куда хотят и едут  люди со всего мира(там будут  и большие Канада, США, Австралия, но и значительно больше маленьких Швеция, Ирландия, Португалия, Гонконг, Испания, Норвегия, Хорватия, Новая Зеландия, Бельгия, Финляндия, Италия, Сингапур) -  и мы увидим список действительно великих  стран на сегодня. 

Давайте посмотрим от куда они уезжают, а часто и убегают (в первую очередь это будут Россия и Китай, а также Саудовская Аравия, Пакистан, Индия, Бангладеш, Иран, Венесуэла) - и мы увидим страны, которые идут к упадку, которые просто большие, но точно сегодня невеликие.


Небольшая, но комфортная, открытая миру и свободная страна – это то, к чему необходимо прийти гражданам России. Размер создает значительно больше проблем, чем решает. 

Рациональных причин держаться за размер и Империю – нет вообще, это только комплексы и мифы пропаганды, которая играет на ностальгии и желании компенсировать людям реально украденные персональные блага мнимыми коллективными «государственными достояниями».

Но давным давно пора понять и принять то, что достояния государства это очень банальные и ощутимые вещи: качественная медицина, эффективная робота государственных служб, создание стимулов для инноваций и предпринимательства, качественная социальная защита,  возможность защитить свои права  и собственность, -  а не развязанные войны, захваты территорий соседних государств и террор как внутренний, так и внешний.


Плеяда небольших независимых  государств в европейской части России – это одно из  решений многих  ее проблем.

Время (идеи) настало.

Необходимо действовать.

Рубикон давно пройден.